Консультант Андрей

Консультант Андрей

Свяжитесь с консультантом, чтобы уточнить о свободных местах в центре

ПОЗВОНИТЕ НАМ:
ИЛИ ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ

Программа центра

Безусловно, все мы слышали об опасности наркомании и алкоголизма, но проблема возникнет для нас лишь тогда, когда беда коснется нашей семьи. На самом деле, это опасная социальная болезнь, унесшая жизни тысяч людей, разрушившая семьи и исковеркавшая судьбы слишком многих.

Задача нашего центра – протянуть руку помощи всем тем, кто борется с этой бедой, дать им твердую уверенность в возможности выздоровления и решимость на действие.

Лечение при всех видах зависимости включает в себя 4 последовательных взаимосвязанных этапа, которые представляют собой единую программу, подразумевающую ведение пациента, оценку его состояния в динамике. Очень важно, что получить устойчивый положительный эффект можно лишь по прохождении полного курса программы социальной помощи, каждого из четырех интегрированных этапов. 

Курс "12 шагов"

1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.

Самый первый этап предваряет собственно Программу "12 ШАГОВ" и заключается в подготовке химически зависимого человека к ней. Будущий резидент обращается в наш центр за помощью и открыто, в присутствии близких людей, сообщает основную информацию специалистам центра и добровольцам, которые в дальнейшем будут его сопровождать. Эти люди определяют тип зависимости и рассказывают пациенту о Программе – объясняют ее принципы, правила работы по программе, продолжительность работы и другие важные сведения.

Именно на этом этапе закладывается мотивационная составляющая, которая станет основой добровольной активной работы химзависимого по программе восстановления, а также основой его дальнейших взаимоотношений с близкими. Для выздоравливающего, который будет проходить длительный процесс восстановления и работы над собой, исключительно важно, чтобы действия родных и близких стали не препятствием, а дополнительной движущей силой. Этот этап нужен для того, чтобы исчерпывающие разъяснения специалистов помогли человеку принять осознанное непреклонное решение начать менять свою жизнь. Затем химически зависимый совершает ознакомительную поездку в центр и для утверждения в своем решении в течение трех дней остается в обществе консультативной волонтерской группы, где он оказывается вне привычной среды и не имеет возможности вести прежний образ жизни. Он видит вокруг себя доброжелательных людей, которые ответят на все его вопросы по Программе, дадут необходимые наглядные материалы (фото, видео, буклеты и т. д.).

Если необходимо, то на этом этапе можно произвести детоксикацию.

На данном этапе реабилитант постоянно находится в центре в условиях, которые ничем не напоминают его жизнь, приведшую к возникновению болезни. Продолжительность этого этапа 6-8 месяцев. Во время пребывания резидента в центре, под наблюдением специалистов происходит его всестороннее оздоровление: физическое (детоксикация, физическое укрепление тела при помощи спортивной нагрузки), психическое (работа с психологом), духовное. Таким образом, выздоравливающий избавляется от своих пристрастий и навязчивого образа поведения, характерного для людей, страдающих зависимостью. Подготовительный этап делится на два периода: период адаптации и период стабилизации.Во время адаптационного периода (2-3 недели) резидент привыкает к обстановке в центре, знакомится с его правилами и учится их выполнять, адаптируется к особенностям быта и распорядка дня, знакомится и налаживает контакт с другими химзависимыми, проходящими курс. В этот период формируется установка на перемены в жизни, дисциплинированность и ответственность. Те люди, у которых адаптационная способность снижена, могут провести в центре до 12 месяцев. В период стабилизации происходит постепенное восстановление личности выздоравливающего, возвращение утраченного ощущения собственной ценности, а также морально-этических принципов. Пребывание в здоровой среде, где не употребляют психоактивные вещества – в терапевтическом сообществе – дает человеку чувство защищенности и стабильности, удовлетворение собой и процессом выздоровления. Общение с людьми, проходящими через тот же процесс, позволяет резидентам обрести новый опыт, познакомиться с теми, кто их понимает, войти в круг единомышленников, друзей, имеющих цель избавиться от зависимости.

2. СТАЦИОНАРНЫЙ ЭТАП.

3. АМБУЛАТОРНЫЙ ЭТАП.

4. ПОСТЭТАП

Завершение курса

Программа 12 шагов

В основе лечения наркомании и алкоголезависимости лежит программа, всемирно известная как "Программа 12 шагов", спасшая жизни тысячи пациентов и восстановившая тысячи разрушенных болезнью семей. Основной принцип Программы – духовное развитие личности, обретение заново собственной индивидуальности, восстановление нарушенной целостности личности. Несмотря на тот факт, что Программа создана давно и успешно работает уже десятки лет, она развивается и трансформируется вместе с обществом, адаптируется для решения новых проблем, возникающих с появлением новых психоактивных веществ и видов нездоровой активности.

Пациенты могут быть уверены, что данный инструмент поможет им. От человека требуется только одно – обратиться в наш центр и принять решение выздороветь. Какой результат мы назовем успешным прохождением курса? В ходе курса пациент формирует способность управлять своим поведением, принимать осознанные решения, делать здоровый выбор и самостоятельно строить свою жизнь на основе принципов нравственности и этичности. Для достижения этого результата мы используем комплекс технологий и методик, направленных на выздоровление от алкогольной и наркотической зависимости, проверенных многолетней практикой.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Слово от сотрудников РЦ "Ветер перемен"

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Гасюль Сергей

Руководитель РЦ «Ветер Перемен» Гасюль Сергей

Имеет колоссальный опыт в вопросах консультирования в сфере химической зависимости.  Проблемы зависимости знает не по наслышке, долгое время работал в различных реабилитационных центрах по всей России .


Сергей Юрьевич  принял участие в тренинге  в «Школе Консультантов по химической зависимости», который прошел на базе «Института Прикладной Психологии и Психоанализа». Курс  был посвящен техникам «Снайперского консультирования» (Универсальной модели краткой психологической помощи) - авторскому методу кандидата психологических наук Натальи Манухиной – руководителя центра открытия новых возможностей «Потенциал». Первый день «Азбуку консультирования» давала Галина Кочергина, а во второй сама автор методики .Сергей Юрьевич с успехом практикует эту технику в РЦ «Ветер Перемен»

 

 

  • Гынгызов Андрей

    Гынгызов Андрей

    Психолог, ведущий групп созависимости
    Пенькова Ирина

    Пенькова Ирина

    Психолог социальной адаптации
    Петров Михаил

    Петров Михаил

    Старший консультант
    Копылов Дмитрий

    Копылов Дмитрий

    Консультант РЦ "Ветер Перемен"

Наши награды

Резидента центра реабилитации регулярно участвуют в общественных мероприятиях. Ниже мы представили часть наград.

Отзывы

МАРИНА МИХАЙЛОВНА, ТОМСК

03 Июль 2016

Не могу не поделиться своим мнением о реабилитационном центре "Ветер перемен".

Почти год назад в буквальном и переносном смысле «Ветер перемен» ворвался в мою жизнь. Мой 26-летний сын Александр сейчас проходит в этом центре лечение от наркозависимости. Те, кто столкнулся с этой бедой, понимают в полной мере, что происходило со мной и с моими близкими, какой беспросветной мне казалась жизнь. Несколько попыток лечить сына самостоятельно, что называется "дешево и сердито", закончились полным провалом.

Вариант с реабилитационным центром даже не рассматривался, поскольку негативный опыт нескольких "друзей" сына по употреблению отпугивал даже меня. Но когда встал выбор между центром и проблемами с законом, мы все были вынуждены (на тот момент) согласиться на лечение в РЦ "Ветер перемен". Вы знаете, ни одного дня мы не пожалели об этом. Наша жизнь стала реально меняться в лучшую сторону. Первая же встреча с руководителем центра Сергеем Юрьевичем вызвала доверие. Человек полностью "в теме", он нам убедительно объяснил, что спайсы и соли разрушат нашего сына в течение года - полутора. Но главное, мы с мужем поняли и поверили, что остановить этот процесс возможно, и есть люди, готовые взять на себя эту ответственность. Следующий момент, который мне остро запомнился, как позитивное изменение в моей жизни - после трех мучительных лет у меня восстановился сон (близкие употребляющих меня поймут)!

Я спокойна, так как знаю, что сын точно не употребляет, он хорошо питается, он находится под наблюдением докторов из медцентра «Елан», с ним работает профессиональный штатный психолог, он занимается спортом и общественно-полезным трудом, он крепчает физически и духовно благодаря программе «12 шагов» и методикам выздоровления, разработанным в центре «Ветер перемен». Вероятно, эти методики, основанные, в том числе, и на исключении физического насилия, свели к нулю количество «бегунков» в этом году (если честно, моей главной «страшилкой» были мысли о том, что сына будут бить). Почему я так оптимистична, ведь сын не на курорте? Дело в том, что дважды в месяц сотрудники центра проводят встречи с родственниками резидентов. На этих встречах мы получаем от наших замечательных консультантов исчерпывающие ответы обо всем, что нас волнует, нам выдают карты динамики выздоровления наших родных, показывают фото и видео, привозят от них письма. И самое главное, психолог центра проводит бесплатные групповые тренинги для созависимых родителей.

Благодаря Андрею (психологу), я впервые за долгие годы вспомнила, что имею право на свою собственную жизнь. Мое спокойствие легло в основу качественных изменений в личных взаимоотношениях, на работе, да и просто повлияло на мое отношение к жизни. Спасибо огромное всем сотрудникам центра за их честность, открытость, готовность оказать неоценимую помощь нашим близким, попавшим в зависимость от наркотиков или алкоголя! Рекомендую от всей души реабилитационный центр «Ветер перемен» всем, кто искренне желает выздоровления себе и своим родным.

С уважением, мама выздоравливающего наркомана.

Мария, мать выпускника.

15 Июнь 2016

Мой сын обманывал меня и себя обещаниями, что вылечиться сам и что его откапают в случае чего знакомые врачи. И я верила ему, хоть сейчас понимаю, что эта была не вера. Это была отсрочка неизбежного.

После прохождения срыва я позвонила в реабилитационный центр «Ветер Перемен» и попросила помощи. Через 6 часов приехали консультанты и забрали сыночка. Впервые за три года я почувствовал облегчение, и обрела реальную надежду.

Еще вчера я закрывала глаза на то, что сын выносит все ценное из дома, на его ночные похождения. Я ничего не могла сделать, не знала к кому обратиться, не верила громким именам врачей и клиникам. Все изменилось после разговора с Михаилом из центра «Ветер Перемен».

Спасибо.